Астронавты в космосе могут страдать синдромом, заставляющим думать, что окружающий мир нереален….

Астронавты в космосе могут страдать синдромом, заставляющим думать, что окружающий мир нереален.

Космонавтам в силу необычной профессии приходится проводить много времени вдали от дома и ещё больше в изоляции, поэтому они нередко подвержены редкому психическому расстройству под названием солипсизм. Это состояние, при котором человек допускает, что окружающий мир не является реальным. Люди с таким синдромом не верят, что существуют на самом деле вне своего разума. Для солипсизма характерны равнодушие, отрешённость и склонность к одиночеству. Отметим, что солипсизм скорее не болезнь как таковая, а способ восприятия мира. По крайней мере, психологические ассоциации во всё мире за полноценное расстройство его не признают.

Солипсизм схож с деперсонализационным расстройством, и вот оно-то действительно является болезнью с характерными признаками. Люди в этом состоянии уже по-настоящему верят, что мир, где они живут, нереален, и невозможно доказать, существует ли хоть что-то за пределами их разума.

Тот факт, что у астронавтов порой проявляются оба этих расстройства, влияет на дизайн искусственных сред, где им приходится жить и работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.